La Tisana del mercoledì - sedicesima puntata
Curcuma: una spezia dorata che fa bene al corpo e all’anima

Avete presente quella polverina giallo-oro che si trova facilmente al supermercato, spesso usata nei curry o nei piatti etnici? Bene, quella è la curcuma. Ma vi sorprenderà sapere che non è solo un ingrediente da cucina: è anche un prezioso alleato per la nostra salute.
Oggi voglio portarvi a scoprire meglio questa spezia dalle mille virtù, con un focus speciale su come prepararla in infusi, decotti e tisane e altro ancora!
Che cos’ha di così speciale la curcuma?
La curcuma (nome scientifico Curcuma longa) è una pianta della stessa famiglia dello zenzero, coltivata da millenni in India e nel Sud-est asiatico. Il suo principio attivo principale si chiama curcumina: è grazie a lei che la curcuma è così apprezzata in medicina tradizionale e, oggi, anche in quella moderna.
La curcumina ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie davvero notevoli. Aiuta il nostro corpo a difendersi da infiammazioni croniche, stimola la digestione, sostiene il fegato… e ci sono anche studi che indagano il suo potenziale effetto protettivo contro alcune malattie degenerative.
Come usare la curcuma ogni giorno: infusi, tisane e decotti
Se pensate che l’unico modo per usare la curcuma sia in cucina, siete fuori strada. Preparare infusi e tisane è un modo semplice, economico e piacevole per assumere questa spezia ogni giorno.
1. Infuso alla curcuma (facilissimo!)
Scaldate circa mezzo litro d’acqua fino a portarla quasi a bollore, aggiungete due cucchiaini di curcuma in polvere, un pizzico di pepe nero (importantissimo per favorire l’assorbimento della curcumina!) e, se vi piace, un cucchiaino di miele e una fetta di limone. Lasciate in infusione 5-10 minuti, filtrate e bevete.
2. Decotto “intenso” alla curcuma
Se volete qualcosa di più concentrato, potete preparare un decotto: mettete un cucchiaino di curcuma in una tazza d’acqua, fate bollire a fuoco basso per 10-15 minuti, poi filtrate. Potete berlo caldo o tiepido, con miele e limone. Alcune persone lo usano per 1-2 settimane come "cura detox", soprattutto per sostenere il fegato.
3. Tisana curcuma e zenzero
Questo è un abbinamento perfetto! Lo zenzero potenzia l’effetto digestivo e riscaldante. Mettete in infusione curcuma, zenzero fresco a fettine, una fetta di limone e miele quanto basta. Dopo 10 minuti, la vostra tisana sarà pronta.
A cosa fa bene, concretamente?
Vediamo alcuni benefici più nel dettaglio:
- Antinfiammatoria naturale – Aiuta in caso di dolori articolari, infiammazioni intestinali, artrite.
- Digestiva e amica del fegato – Stimola la bile, favorisce la digestione dei grassi e aiuta il fegato a funzionare meglio.
- Antiossidante – Protegge le cellule dallo stress ossidativo e dall’invecchiamento precoce.
- Sostiene cuore e cervello – Alcuni studi mostrano effetti positivi su colesterolo, circolazione, memoria e perfino umore.
- Possibile effetto preventivo – Alcune ricerche suggeriscono che la curcumina possa contribuire a rallentare lo sviluppo di alcune cellule tumorali, ma la scienza è ancora al lavoro.
Attenzione: usatela con buon senso
La curcuma è naturale, ma non è priva di controindicazioni. In alcuni casi, meglio evitare o chiedere consiglio al medico:
- Se soffrite di calcoli alla cistifellea, gastrite o ulcere.
- Se assumete anticoagulanti o farmaci per la pressione o per la tiroide.
- In gravidanza o allattamento.
- Se ne assumete dosi eccessive per lunghi periodi.
In generale, una o due tazze di tisana al giorno vanno più che bene. Evitiamo il “più è meglio”, soprattutto con le spezie!
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Altri usi sorprendenti della curcuma
- Sulla pelle – In impacchi o maschere per acne, psoriasi, eczemi (attenzione che può macchiare!).
- Come “golden milk” – Una bevanda ayurvedica a base di latte vegetale, curcuma, pepe e un filo d’olio. Rilassante e benefica.
- In compresse o oleoliti – Alcuni la preparano in casa, combinata con lo zenzero per un effetto antidolorifico naturale.
Avete mai sperimentato con la curcuma o siete dei novizi? Scriveteci un commento!